Визовая поддержка


Для посещения Беларуси гражданам большинства государств нужна виза, за исключением владельцев национальных паспортов Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Всем остальным необходимо обратиться за визой в консульства Беларуси в своей стране (или ближайшей). Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы найти консульство Беларуси в вашей стране www.belembassy.org.

Визовая поддержка

Визовая поддержка зарегистрированного туристического агентства заключается в предоставлении приглашения, необходимого для получения краткосрочной туристической визы. 

Обязательным условием для запроса на визовую поддержку является бронирование отелей через наше агентство.

В некоторых случаях консульство может запросить туристический договор, который мы можем также предоставить. Договор содержит общие положения о Вашем сотрудничестве с туристическим агентством и список услуг, которые Вы забронировали через это агентство, а также их стоимость.

Есть 3 способа получения белорусской туристической визы:

1. Получение визы в Вашей стране

Чтобы предоставить Вам приглашение, нам необходимо, чтобы Вы:

  • Выбрали в Беларуси отель, который мы забронируем для Вас на указанный период (часто по более низким ценам, чем в самом отеле);
  • Отправили нам копию Вашего паспорта;
  • Указали точные сроки пребывания в Республике Беларусь;
  • Указали, через какое консульство Вы будете открывать визу.

После оплаты счета, мы высылаем приглашение по электронной почте непосредственно Вам и в консульство Беларуси, в которое Вам предстоит обратиться.

Чтобы получить визу, Вы должны представить в консульство Беларуси следующие документы:

  • Наше приглашение (граждане Европейского Союза, США, Канады, Японии и Израиля могут представить копию приглашения);
  • Заполненную визовую анкету с фото размером 3,5 х 4,5 см;
  • Паспорт, действительный не менее 90 дней с даты выезда из Беларуси;
  • Любые дополнительные документы по требованию консульства.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что консульский сбор оплачивается отдельно, непосредственно в консульстве.

2. Получение визы по прибытии (Международный Минск)

Если в Вашей стране нет консульства Беларуси или у Вас мало времени, мы можем помочь при подаче документов на краткосрочную визу по прибытии в консульское учреждение аэропорта. Наша визовая поддержка состоит из представления в консульство в аэропорту оригинала приглашения за 2 дня до Вашего приезда. В этом случае Вы должны будете позаботиться о подаче документов самостоятельно.

Чтобы подготовить приглашение для Вас, нам необходимо, чтобы Вы:

  • Выбрали отель в Беларуси, который мы забронируем для Вас на указанный период (часто по более низким ценам, чем в самом отеле);
  • Указали точные сроки пребывания в Республике Беларусь;
  • Отправили нам копию паспорта или паспортные данные с указанием полного имени, даты рождения, гражданства, номера паспорта, срока действия паспорта — с… по…;
  • Указали Ваше место работы, рабочий адрес, должность, домашний адрес.

Чтобы получить визу по прибытии, Вы должны представить в консульство в аэропорту следующие документы:

  • Заполненную визовую анкету с фото размером 3,5 х 4,5 см;
  • Паспорт, действительный не менее 90 дней с даты выезда из Беларуси.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что консульский сбор оплачивается отдельно, непосредственно в консульстве в аэропорту и только наличными.

Скачать стоимость виз.

3. Получение визы по прибытии с нашей помощью (Международный Минск)

Если в Вашей стране нет консульства Беларуси или у Вас не достаточно времени, мы можем оказать помощь в подаче заявления на краткосрочную визу по прибытии в консульское учреждение аэропорта.

Визы в БеларусьВ этом случае мы будем заниматься всеми необходимыми документами.

Наша помощь в визовой поддержке по прибытии включает в себя:

  • представление оригинала приглашения в консульство за 2 дня до вашего приезда;
  • трансфер до отеля или в любой из городов Республики Беларусь по специальным ценам, если такая услуга была Вами заказана.

Чтобы предоставить Вам приглашение нам необходимо, чтобы Вы:

  • Выбрали отель в Беларуси, который мы забронируем для Вас на указанный период (часто по более низким ценам, чем в самом отеле);
  • Указали точные сроки пребывания в Республике Беларусь;
  • Указали данные Вашего перелета;
  • Отправили нам копию паспорта или паспортные данные с указанием полного имени, даты рождения, гражданства, номер паспорта, срок действия паспорта — с… по…;
  • Указали Ваше место работы, должность и рабочий адрес, домашний адрес.

Чтобы получить визу по прибытии, Вы должны представить в консульство Беларуси следующие документы:

  • Фото размером 3,5×4,5 см;
  • Паспорт, действительный не менее 90 дней с даты выезда из Беларуси.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что консульский сбор оплачивается отдельно, непосредственно в консульстве в аэропорту и только наличными.


Cогласно Указу въезд и выезд граждан 80 государств в безвизовом режиме на срок до 5 суток осуществляется только через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Действие Указа не распространяется также на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание не принимаются. 

Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

  • действительный общегражданский паспорт или иной его заменяющий документ, предназначенный для выезда за границу;
  • деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является также наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 5 дней с даты въезда.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года иностранец может въезжать в Республику Беларусь, выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по документу для выезда за границу при наличии визы Республики Беларусь, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь либо решениями Президента Республики Беларусь. 

Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 1065, установлены виды виз и порядок их выдачи.

В Республике Беларусь предусмотрены следующие виды виз:

  • виза для въезда в Республику Беларусь (далее – въездная виза);
  • виза для выезда из Республики Беларусь (далее – выездная виза);
  • виза для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь (далее – выездная-въездная виза).

Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь, а также управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь в «Национальном аэропорту Минск» являются органами выдачи въездных виз Республики Беларусь.

За рассмотрение ходатайств о выдаче въездных виз взимается консульский сбор в размерах, установленных Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь. Для граждан некоторых государств, в соответствии с решениями Президента Республики Беларусь, установлены льготные тарифы консульских сборов.

В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз:

  • B – транзитная, действительная в течение 2 дней;
  • C – краткосрочная, сроком действия до 90 суток;
  • D – долгосрочная, сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток , если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. 

Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные.

Для получения въездной визы иностранец представляет в органы выдачи въездных виз Республики Беларусь следующие документы:

  • один экземпляр визовой анкеты на бланке согласно утвержденной форме;
  • одна фотография (размер 35×45 мм, анфас, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, без складок и чернил, 70–80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка – не более 6 месяцев);
  • документ для выезда за границу;
  • документы визовой поддержки. Граждане Австралии, Австрии, Андорры, Аргентины, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, САР КНР Гонконг, Греции, Дании, Ирландии, Исландия, Испании, Италии, Канады, Катара, Кипра, Кореи, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, САР КНР Макао, Мальты, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Словакии, Словении, США, Уругвая, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии по решению консульского должностного лица могут быть освобождены от предоставления документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам, а также участия в спортивных или культурных мероприятиях;
  • дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должностного лица);
  • договор медицинского страхования, заключенный с РУП «Белгосстрах» или «Белэксимгарант», либо договор медицинского страхования, заключенный с любой иностранной страховой организацией;
  • подтверждение об уплате консульского сбора.

Министерство иностранных дел не оказывает содействия в рассмотрении и дальнейшей пересылке за рубеж документов визовой поддержки.

Решение по ходатайству иностранца о выдаче въездной визы принимается консульским должностным лицом на основании представленных документов, результатов проведенной проверки и собеседования в течение 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства (в срочном порядке – в течение 2 рабочих дней) и является окончательным.

Консульское должностное лицо вправе сократить кратность и срок действия визы, продолжить срок рассмотрения ходатайства.

Консульское должностное лицо не обязано указывать причины отказа в выдаче визы.

При отказе в выдаче визы консульский сбор за рассмотрение визового запроса не возвращается.

Для продления срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина для получения:

  • выездной визы;
  • разрешения на временное проживание, а также при необходимости выездной-въездной визы к нему.

Иностранцы имеют право свободно перемещаться по территории Республики Беларусь, за исключением мест, для посещения которых требуется специальное разрешение, которое выдается уполномоченными государственными органами или иными организациями Республики Беларусь, и объектов, для въезда на территорию которых и пребывания не ней требуется специальное разрешение, которое выдается администрациями этих объектов. Под такими местами понимаются в том числе пограничная зона и пограничная полоса.